Блог
- Оптимальное время воздержания для улучшения спермы перед ЭКО

Оптимальное время воздержания для улучшения спермы перед ЭКО

Диагноз бесплодие — не приговор для пары, мечтающей о рождении ребенка. Через год непрерывной половой жизни без использования средств предохранения при отсутствии факта зачатия или невынашивании беременности врачи могут порекомендовать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). К ним относится экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО.

ЭКО представляет собой оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом вне организма женщины. Полученный эмбрион наблюдают в течение нескольких дней в лаборатории, а потом переносят в матку.
При мужском факторе бесплодия для повышения шансов на успех возможно сочетание ЭКО с ИКСИ. Если сперматозоидов мало или они недостаточно подвижны, то специальными микроинструментами проводят инъекцию мужской половой клетки в женскую.

К началу любого протокола ВРТ и женщина, и мужчина должны подойти максимально здоровыми. Устраняются воспалительные процессы, компенсируются хронические состояния, лечатся ОРВИ и нормализуется гормональный фон. Мужчинам врачи выдают рекомендации по улучшению показателей сперматогенеза. Во многом советы касаются изменения образа жизни. Один из них — соблюдение оптимального времени воздержания для улучшения спермы перед ЭКО.

Важность воздержания

Период воздержания является одним из важных факторов, способных повлиять на показатели спермы для ЭКО. Одно из последних исследований ВОЗ говорит о том, что регулярность половых актов с эякуляцией должна составлять от 2 до 7 дней перед спермограммой. Среди андрологов также существует точка зрения, что нормальное время воздержания перед тестом — 3-4 дня.

Недавние исследования подтверждают положительные эффекты коротких промежутков — улучшаются показатели жизнеспособности и подвижности. В образцах, собранных после 4 дней воздержания, наблюдалось нарастание окислительного стресса. Это позволяет предположить, что длительное нахождение сперматозоидов в придатках яичка может негативно влиять на подвижность и целостность ДНК.

Таким образом, срок воздержания для улучшения показателей спермы составляет в среднем 3 дня. Выдерживать более длительные периоды смысла нет. Более этого, длительные перерывы могут негативно повлиять на результаты спермограммы.

Другие рекомендации для улучшения сперматогенеза

Кроме воздержания, для улучшения параметров спермы для ЭКО врачи рекомендуют выполнять следующее.

  • Отказаться от вредных привычек. Если полностью исключить алкоголь и курение не получается, нужно сократить их потребление до минимума. Они оказывают пагубное воздействие на качество, подвижность и количество сперматозоидов.
  • Не посещать сауны и бани. Перегрев негативно сказывается на сперматогенезе.
  • Регулярно заниматься спортом. Посильные тренировки способствуют выработке тестостерона и улучшению сперматогенеза.
  • Придерживаться режима дня со сбалансированным распределением труда и отдыха, полноценным восьмичасовым сном.
  • Избегать стрессов или овладеть техниками, которые помогу проще проживать неприятные ситуации.
  • Уделить внимание питанию. Мясо, рыба, свежие овощи и фрукты, яйца, орехи помогают получать необходимое количество полезных элементов.

Комплекс для улучшения сперматогенеза

При подготовке к ЭКО многие врачи-андрологи рекомендуют мужчинам пройти курс терапии Спермактином Форте. Этот комплекс перед зачатием для мужчин создан для улучшения подвижности и оплодотворяющей способности спермиев. Его нужно принимать мужчинам для улучшения показателей спермограммы при планировании естественной беременности или подготовке к ЭКО-ИКСИ.

Спермактин Форте содержит альфа-липоевою кислоту, L-карнитин фумарат и ацетил-L-карнитин. Высокая дозировка активных компонентов способствует:

  • увеличению количества сперматозоидов правильной формы;
  • защите ДНК — генетического материала;
  • снижению негативного воздействия свободных радикалов — влиянию оксидативного стресса;
  • восстановлению антиоксидантов в организме — благодаря этому можно не принимать дополнительно витамины, Q10 и глутатион — эффективные антиоксиданты для защиты мужских половых клеток.

Купить Спермактин Форте можно в аптеках или онлайн. Перед использованием прочтите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.

Похожие статьи
Что влияет на количество нормальных сперматозоидов
Что влияет на количество нормальных сперматозоидов
Нормальные, здоровые сперматозоиды в эякуляте — один из важных факторов успешного зачатия.
Подробнее
Мужской фактор невынашивания беременности
Мужской фактор невынашивания беременности
Какую роль играет мужской фактор в вопосах успешного протекания беременности?
Подробнее
купить со скидкой