Блог
- Необходимое количество сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки

Необходимое количество сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки

Фертильность мужчины зависит от множества факторов и определяется целым рядом показателей. Один из важных – концентрация, или количество сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. Параметр определяют в ходе спермограммы, рассчитывая количество мужских половых клеток в 1 мл эякулята.

Что считать нормой? Ориентиром служит пятая редакция Руководства ВОЗ по исследованию и обработке эякулята человека, вышедшая в 2010 году. Стандарт определяет концентрацию в 15 млн спермиев в 1 мл. Зачем так много? Ведь по сути, чтобы оплодотворить яйцеклетку, достаточно одного сперматозоида. Это так, но строение женской половой клетки, ее твердая оболочка, которую должны преодолеть (растворить) спермии, требует большего количества «претендентов». У одних будут нарушения в строении, e других – недостаточно быстрое движение или т. д.

Поэтому на вопрос: какое количество сперматозоидов нужно для оплодотворения яйцеклетки, стоит отвечать так: один, если в идеальных условиях. Однако, поскольку клетки действуют в более жестких реалиях, не обладают идеальными показателями подвижности и строения, то их нужно 15 млн или более.

Чем чревато снижение концентрации спермиев

Если количество сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки недостаточно, то у мужчины диагностируют бесплодие. Данное состояние называют олигозооспермией.

Малая концентрация мужских половых клеток может уравновешиваться отличными качественными показателями. Не зря ведь урологи-андрологи оценивают параметры спермограммы в комплексе. Возможно, некоторым парам достаточно будет набраться терпения и немного изменить образ жизни, чтобы достичь успеха.

Факторы уменьшения количества спермиев

Концентрация мужских половых клеток не является постоянной в течение всей жизни. Сперматогенез происходит циклами, которые в среднем длятся по 72 дня. То есть за 2,5 месяца результаты спермограммы можно изменить, если воздействовать на важные факторы: образ жизни, некоторые хронические и острые заболевания.

Например, почему во время планирования беременности врачи рекомендуют отказаться от курения и употребления алкоголя и женщине, и мужчине? Потому что никотин вызывает спазм сосудов, нарушает кровообращение, в том числе в малом тазу. А спирты содержат токсины, которые буквально разрушают сперматозоиды. По такому же принципу действуют некоторые медикаменты. На время планирования беременности их прием следует прекратить или заменить препараты другими.

Принципиальное значение для сперматогенеза имеют:

  • воспалительные заболевания;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • простатит, орхит и другие поражения мужских половых органов;
  • ожирение – меняет гормональный фон, а значит, и сперматогенез;
  • нерегулярная половая жизнь и гиподинамия в принципе.

Очевидно, что перед планированием беременности следует пройти обследование и исключить все указанные факторы. Не следует также увлекаться парением в бане или сауне, подогревом сидений в авто, носить тесное белье или джинсы. Дело в том, что для нормального сперматогенеза нужна температура ниже 36,6 градусов Цельсия. Чрезмерное согревание тела, ношение узкой одежды, особенно из синтетических тканей поднимают температуру.

Если изменение образа жизни не помогает

Если отклонения в значениях спермограммы не слишком большие, то для повышения фертильности мужчине может быть достаточно изменения образа жизни. Однако в большинстве случаев ухудшение репродуктивной функции у мужчин обусловлено более серьезными отклонениями, которые требуют приема специализированных средств. Врач-андролог может назначить Spermaktin Man’s Formula®. Комплекс обладает доказанной эффективностью благодаря отличному составу. Ключевые элементы:

  • ацетил-L-карнитин,
  • L-карнитин фумарат,
  • альфа-липоевая кислота.

Они укрепляют мембраны клеток, увеличивают количество здоровых и активных сперматозоидов в эякуляте, снижают разрушительное действие свободных радикалов и уровень оксидактивного стресса. Подробную информацию о каждом компоненте Вы найдете на сайте. Комплекс Спермактин Форте продается в аптеках и онлайн. Перед приемом рекомендована консультация с врачом.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой