Блог
- Низкое количество сперматозоидов

Низкое количество сперматозоидов

Способность мужчины к зачатию зависит от количественных и качественных показателей спермы, в том числе от количества сперматозоидов. Низкое количество сперматозоидов значительно снижает возможность оплодотворения и является причиной мужского бесплодия. Но зачастую ситуация вполне поправима.

В каких случаях говорят о низком количестве сперматозоидов

Эта патология в медицине называется олигозооспермией или олигоспермией. В норме один миллилитр эякулята должен содержать не меньше пятнадцати миллионов сперматозоидов. Этот параметр показывает концентрацию спермиев, и по нему рассчитывается общее количество. Если спермограмма выявила меньшую концентрацию мужских половых клеток, могут наблюдаться проблемы с зачатием. Такая ситуация требует диагностики и лечения.

Как количество спермиев влияет на фертильность

Далеко не все сперматозоиды, которые содержатся в эякуляте, способны к оплодотворению яйцеклетки. Среди них довольно большой процент составляют неактивные, малоподвижные, имеющие отклонения в строении.

При нормальном числе сперматозоидов зачатие может быть успешным, несмотря на «неправильные» сперматозоиды в эякуляте, если последних не слишком много. При их большом количестве в целом качество спермы поддерживается на должном уровне и фертильность не страдает. При снижении числа спермиев снижается и шанс на возникновение беременности у женщины.

Причины развития олигозооспермии

Число сперматозоидов может снижаться из-за заболеваний и патологий, а также у совершенно здоровых мужчин. Это может происходить из-за разных факторов. Причинами обычно становятся:

  • воспалительные, инфекционные, наследственные, хронические заболевания половых органов;
  • нарушения гормонального фона, особенно синтеза тестостерона;
  • неправильное питание, малые или слишком тяжелые физические нагрузки, редкие или слишком частые половые акты, посещения сауны и бани и другие случаи перегревания, вредные привычки, лишний вес.

Что делать при низком количестве сперматозоидов

При олигоспермии не нужно отчаиваться. По результатам диагностики врач определит причину снижения числа сперматозоидов. Если они будут входить в первые два перечисленных пункта, специалист назначит медикаментозное или оперативное лечение.

Над нейтрализацией причин, относящихся к последнему пункту, можно работать самостоятельно:

  • перейти к более здоровому образу жизни с умеренной спортивной активностью и полезным рационом;
  • не увлекаться сауной и баней, подогревом сидений в машине, работой с ноутбуком на коленях, чтобы избежать перегрева половых органов;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • принимать средства, которые положительно влияют на выработку сперматозоидов.

Какие средства помогают повышать число спермиев

Выбирая препараты для зачатия, улучшающие спермограмму, следует обратить внимание на их состав и его эффективность для сперматогенеза. Так, клиническая эффективность препарата Спермактин Форте составляет 85 % благодаря его действенному составу.

  • L-карнитин фумарат — поддерживает нормальный метаболизм, благодаря которому клетки получают полноценное питание, чтобы процесс сперматогенеза проходил без нарушений.
  • Ацетил–L-карнитин — метаболизированная форма предыдущего компонента, обладающая более высокой активностью. Элемент важен для сперматогенеза, так как защищает целостность клеток с самых ранних стадий формирования сперматозоидов.
  • Альфа-липоевая, или тиоктовая, кислота — стимулирует собственные антиоксидантные способности организма для защиты клеток спермиев от повреждения за счет восстановления витаминов Е, С, глутатиона, коэнзима Q10.

Спермактин Форте содержит высокие концентрации этих веществ, идеально сбалансирован, поэтому его прием намного эффективнее, чем применение тех же компонентов отдельно. Благодаря этому активному составу Спермактин Форте повышает оплодотворяющую функцию спермиев на 53 %, шанс на успешное зачатие — в четыре раза. Комплекс занимает первое место в рекомендациях российских андрологов. Препарат позволяет бороться с ухудшением репродуктивной функции у мужчин и улучшать качество спермы, в том числе в плане содержания в ней сперматозоидов.

Спермактин Форте можно приобрести в аптеках и онлайн. Перед употреблением ознакомьтесь с инструкцией.

Похожие статьи
Как добиться нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте
Как добиться нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте
Какой должна быть нормальная концентрация сперматозоидов и почему она может снижаться?
Подробнее
Как повысить количество сперматозоидов в эякуляте
Как повысить количество сперматозоидов в эякуляте
Количество вырабатываемых сперматозоидов в сперме мужчины — один из важнейших факторов, влияющих на зачатие.
Подробнее
купить со скидкой