Блог
- Правильное питание для мужчин перед зачатием ребенка

Правильное питание для мужчин перед зачатием ребенка

Успешное зачатие и нормальное развитие плода зависят от здоровья будущих родителей, поэтому мужчине и женщине необходимо заранее подготовиться к беременности. Рекомендуется посетить врачей и сдать анализы для проверки состояния репродуктивной системы, выявить скрытые заболевания, способные снизить фертильность. Также важно отказаться от вредных привычек и обратить внимание на образ жизни: регулярно заниматься спортом, следить за режимом дня, заботиться о психоэмоциональном состоянии и, конечно, соблюдать принципы здорового питания.

Как питание влияет на сперматогенез

Сбалансированная диета — один из самых эффективных способов заботы о своем здоровье. Переход на правильное питание помогает мужчинам улучшить результаты спермограммы перед зачатием ребенка, предотвратить появление лишнего веса, укрепить иммунитет. Рассмотрим подробнее, как питание связано с мужской фертильностью.

Процесс развития мужских половых клеток носит название сперматогенез, во время которого половые клетки проходят четыре стадии развития. Для размножения, роста, созревания и формирования сперматозоидов требуется около 75 дней. Чтобы повлиять на активность, подвижность и форму спермиев, мужчине нужно правильно питаться на протяжении 3 месяцев — готовиться надо начинать немного заранее.

Для поддержки процесса созревания новых сперматозоидов организму требуется энергия и полезные вещества, источником которых являются продукты питания. Следует понимать, что далеко не каждое блюдо приносит необходимый заряд сил, предоставляет требуемые витамины и минералы. Мужчине, который хочет стать отцом, нужно обращать внимание на калорийность пищи, процентное соотношение ценных пищевых компонентов: белков, жиров и углеводов, или БЖУ. Основу эякулята составляют белковые соединения. Поэтому при подготовке к оплодотворению рекомендуется отдать предпочтение блюдам с высоким содержанием белка.

Помните о калорийности рациона. Чтобы придерживаться правильного питания, требуется рассчитать дневную норму калорий. Они нужны для получения достаточного количества энергии. Также важно исключить из рациона продукты с пустыми калориями. К ним относятся кондитерские изделия, майонез, жареная пища и другие продукты. В этот список также попадают сладкие газированные напитки и алкоголь.

Преобладание в рационе жирных блюд с большим содержанием консервантов приводят к увеличению числа свободных радикалов. Их скопления провоцируют развитие оксидативного стресса. Под его воздействием:

  • нарушается внешнее строение спермиев, что снижает вероятность успешного оплодотворения;
  • повреждается их ДНК, что приводит к неправильному росту и развитию эмбриона.

Рекомендации по изменению питания

Прежде всего при подготовке к зачатию ребенка мужчинам следует перейти на правильное питание и отказаться от вредных продуктов и напитков:

  • фастфуда и жирных блюд,
  • газировки и энергетиков,
  • мучного и сладостей,
  • чипсов и сухариков,
  • майонеза и кетчупа,
  • копченостей.

Также важно соблюдать водный баланс и пить не менее двух литров чистой воды в день.

Меню для будущего отца должно состоять из следующих продуктов:

  • нежирного мяса и птицы — подойдет куриное филе, индейка, кролик, постная говядина;
  • разнообразных гарниров — картофеля, овощных блюд, круп и бобовых;
  • яиц — куриных и перепелиных, приготовленных в любом виде;
  • молочных продуктов — творога, молока, кефира, сыра;
  • свежих и свежезамороженных фруктов — особенно полезны яблоки, ананасы, бананы.

Готовить еду лучше на гриле или на пару. Такие методы термической обработки сохраняют больше полезных веществ в пище.

Дополнительная помощь

Чтобы улучшить результат всех вышеописанных действий, специалисты рекомендуют начать прием препаратов, способствующих успешному зачатию для мужчин.

БАД для зачатия для мужчин Спермактин Форте — одно из мужских средств для негормональной стимуляции сперматогенеза. В его составе:

  • L-карнитин фумарат,
  • ацетил-L-карнитин,
  • альфа-липоевая кислота.

Высокая дозировка активных компонентов препарата направлена на улучшение подвижности сперматозоидов, защиту половых клеток от влияния свободных радикалов, предотвращение их ДНК-фрагментации.

Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь со специалистом.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой