Блог
- Почему у мужчины выделяется мало спермы

Почему у мужчины выделяется мало спермы

Объем эякулята при семяизвержении влияет на ощущения мужчины и определяет его фертильность. Чтобы оплодотворить яйцеклетку, нужен всего один сперматозоид, но чтобы он — «отличник» — добрался до нее, мужских половых клеток должно быть много, как и семенной жидкости. Рассмотрим, почему у мужчины выделяется мало спермы, как это отражается на его шансах стать отцом и что поможет изменить показатель, если врач говорит о такой необходимости.

Какой объем считать нормой и почему он меняется

Скорость образования спермы и ее количество при эякуляции зависят от целого комплекса факторов. Семенные канальца в яичках выделяют эякулят не равными порциями. Опустошения желез при семяизвержении не происходит. Но при нескольких половых актах с небольшим перерывами во времени объем спермы уменьшается от раза к разу.

После первого семяизвержения нормальный объем — от 2 мл. Это та минимальная цифра по спермограмме, которая должна быть для зачатия ребенка. В среднем же у здорового мужчины получается около 4 мл.

Объем спермы меняется под действием следующих факторов.

  • Состояние мочеполовой и эндокринной систем — в образовании мужских половых клеток участвуют гипоталамус и гипофиз.
  • Половая и физическая активность.
  • Объем выпиваемой за сутки жидкости и особенности питания.
  • Вредные привычки и психологическое состояние.

Причины уменьшения объема спермы

Расскажем подробнее, почему у мужчины выделяется мало спермы. На процесс образования эякулята влияют такие состояния.

  • Воспаление семенных пузырьков, простатит — секреторная функция желез уменьшается, что влияет и на объем спермы. Воспалительное поражение простаты также способствует изменению консистенции эякулята — он становится густым, что отрицательно сказывается на оплодотворяющей способности клеток.
  • Грыжи позвоночника и травмы поясницы — приводят к дисфункции нервной системы, ухудшению передачи сигналов от головного мозга, нарушению чувствительности мышц малого таза.
  • Эндокринные заболевания — часто их причина лежит в избыточном весе. Ожирение нарушает гормональный баланс, снижая выработку тестостерона, который необходим для синтеза мужских половых клеток, а также способствует развитию сахарного диабета 2 типа. Последний синдром в свою очередь нарушает кровоснабжение половых органов, поскольку болезнь поражает сосуды.
  • Андрогенная недостаточность — с этим обычно сталкиваются мужчины старше 50 лет. В этом возрасте физиологично уменьшение объема спермы, поскольку и половые железы работают не так активно, как в молодости.
  • Неправильное питание, недостаток витаминов и минералов — для образования достаточного объема эякулята и мужских половых клеток в его составе нужно получать достаточно животного белка, а также витаминов A, D, E, группы B, цинка, селена и магния.
  • Частые половые акты, мастурбации — не только уменьшается объем эякулята, но и снижается сексуальное желание.
  • Переохлаждение или перегрев, обезвоживание или диета, стресс, переутомление.

Важно понимать, что для некоторых мужчин малый объем спермы — норма. То есть нужно смотреть изменения в динамике, а также оценивать другие показатели фертильности по спермограмме.

Что делать при уменьшении объема эякулята

В первую очередь результат спермограммы нужно показать урологу-андрологу. Врач назначит диагностику и лечение, если оно нужно. В домашних условиях мужчина может сделать следующее.

  • Изменить питание — в рацион нужно включить больше постного мяса и птицу, морской рыбы. Улучшению показателей спермограммы также способствуют горький шоколад, морепродукты (устрицы, мидии), бразильский орех, тыквенные семечки.
  • Пить больше жидкости — чтобы не допускать обезвоживания, мужчине нужно 2-3 литра воды в день. При занятиях спортом и в жаркую погоду объем воды может быть больше.
  • Контролировать количество половых актов — чтобы образовалось достаточно спермы с более высокой концентрацией половых клеток, нужно воздерживаться 1-2 дня.
  • Принимать препараты, улучшающие качество спермограммы для зачатия.

Доказанной эффективностью обладает Спермактин Форте. Комплекс содержит оптимальную комбинацию компонентов для улучшения сперматогенеза:

  • L-карнитин фумарат — предупреждает повреждение спермиев свободными радикалами, повышает количество мужских половых клеток с активным поступательным движением;
  • альфа-липоевую кислоту — активизирует антиоксидантную систему организма мужчины, защищает ДНК сперматозоидов от повреждения;
  • ацетил-L-карнитин — представляет собой активную форму L-карнитина, которая сохраняет клеточные мембраны целыми.

Описание комплекса Спермактин Форте и его действия Вы найдете на сайте. Спрашивайте комплекс в аптеках или заказывайте онлайн. Перед приемом изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой