Блог
- Как влияет подвижность сперматозоидов на успешность зачатия

Как влияет подвижность сперматозоидов на успешность зачатия

Перед тем, как приступить к попыткам стать родителями, всем парам рекомендуется пройти диагностику здоровья репродуктивной системы. Результаты анализов помогут заблаговременно выявить проблемы, которые могут повлиять на успешность зачатия и развитие эмбриона.

В тех случаях, когда при регулярных попытках беременность не наступает на протяжении года, причиной является бесплодие. Чтобы выявить заболевание, влияющее на фертильность, как женщине, так и мужчине нужно обязательно пройти ряд лабораторных исследований. Для определения оплодотворяющей способности спермы будущему отцу необходимо сдать спермограмму.

Что такое спермограмма

Анализ состояния репродуктивной системы мужчины невозможно провести без исследования эякулята. Результаты спермограммы дают точное представление о качестве спермы. На основе ее показателей мужчина может пройти курс лечения и скорректировать образ жизни так, чтобы повысить уровень фертильности.

Для получения точных результатов к сдаче анализа следует подготовиться заранее. За 3-4 дня до посещения клиники рекомендуется воздержаться от интимной близости и мастурбации, а также отказаться от алкоголя и курения, посещения бань и саун.

Результаты анализа

Спермограмма отображает результаты макроскопического и микроскопического исследования. К первой группе критериев относят качества самой спермы:

  • цвет эякулята,
  • вязкость,
  • скорость разжижения,
  • уровень рН,
  • объем.

Микроскопические исследования отображают количество сперматозоидов в эякуляте, их строение и подвижность. Эти основные качества спермиев оказывают большое влияние на успешность зачатия.

Общее количество сперматозоидов во всей сперме в норме составляет около 39 миллионов, в одном миллилитре их должно быть больше 15 миллионов. Заболевание, при котором спермиев меньше необходимого, носит название олигозооспермия.

Чтобы забеременеть, сперма должна содержать не меньше 4 % сперматозоидов с правильным строением. Здоровые мужские половые клетки имеют головку, среднюю часть и хвост без каких-либо деформаций. От их правильного формирования зависит, сможет ли спермий растворить оболочку яйцеклетки для ее оплодотворения и будет ли у него энергия для движения. Поэтому морфология сперматозоидов влияет на их подвижность, успешность зачатия и развитие эмбриона. Если причиной неудачных попыток завести ребенка является неправильное строение, ставят диагноз «тератозооспермия».

Для оплодотворения в эякуляте должно быть около 32 % подвижных спермиев. Отклонение, при котором этот показатель ниже, называется астенозооспермия. Сперматозоиды с низкой подвижностью имеют мало шансов добраться до яйцеклетки, поэтому зачатия не происходит. По данному критерию их подразделяют на категории:

  • A – сперимии двигаются поступательно на высокой скорости;
  • B – поступательное движение есть, но сперматозоиды медленные;
  • C – непрогрессивно-подвижные сперматозоиды с нарушениями строения;
  • D – неподвижные половые клетки.

Если сперматозоидов из последней категории больше половины, проводят исследование для определения их жизнеспособности. Этот показатель должен составлять не меньше 58 % от общего количества.

Как повысить качество эякулята

На качество спермы оказывают негативное влияние:

  • наличие хронических заболеваний и ИППП,
  • частые проблемы со сном,
  • несбалансированное питание,
  • хронический стресс,
  • плохая экологическая обстановка,
  • малоподвижный образ жизни,
  • злоупотребление курением и алкоголем.

Чтобы повысить подвижность сперматозоидов, увеличить их количество и предотвратить появление деформации, мужчине следует заблаговременно готовиться к зачатию. Процесс сперматогенеза занимает около 72-75 дней, поэтому на протяжении 3 месяцев нужно по возможности снизить влияние этих негативных факторов.

В период подготовки к зачатию для улучшения результатов спермограммы рекомендуем мужчинам начать курсовой прием Спермактина Форте. Средство с доказанной эффективностью стимулирует сперматогенез, предотвращает ДНК-фрагментацию сперматозоидов и повышает их оплодотворяющую способность, а также снижает риск выкидыша на ранних сроках. В составе БАДа для зачатия для мужчин содержится высокая концентрация L-карнитина фумарата, ацетил–L-карнитина и альфа-липоевой кислоты.

Перед тем как купить Спермактин в форме саше и перед применением проконсультируйтесь со специалистом и внимательно изучите инструкцию.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой