Блог
- Морфология сперматозоидов и улучшающие ее препараты

Морфология сперматозоидов и улучшающие ее препараты

Морфология сперматозоидов — одна из качественных характеристик, определяемых с помощью спермограммы. Оценка морфологии позволяет обнаружить различные отклонения в строении сперматозоидов. Большое количество сперматозоидов с аномальным строением называется тератозооспермией.

Данная патология влияет на способность мужских половых клеток оплодотворять яйцеклетку, тем самым снижая шансы на зачатие ребенка. В случае, если всё же зачатие произошло, у такой беременности высокие риски замирания, либо самопроизвольного прерывания на ранних сроках. Если спермограмма показывает много клеток с нарушенным строением, то мужчине показано лечение у андролога, включающее прием препарата, улучшающего морфологию сперматозоидов.

Строение сперматозоида и его оценка

Мужская половая клетка состоит из головки, шейки и жгутика (хвоста). Головка в норме — овальная и гладкая. В ней находится акросома — пузырек с ферментами, которые растворяют внешний слой яйцеклетки. Данная структура занимает не менее 40 процентов объема головки. Патологии головки представлены в основном изменениями ее формы. 

Шейка сперматозоида без патологии имеет такую же длину, как и головка. Утолщение средней части является отклонением. Причина обычно состоит в поражении митохондрий — органелл, которые производят энергию, необходимую клетке для жизни, а в случае сперматозоида — для движения. Митохондриальные дефекты могут снижать подвижность и оплодотворяющую способность спермия.

Хвост сперматозоида должен быть несколько тоньше шейки. К патологиям относятся неподвижность, множественность, скрученность, укороченность жгутиков.

Тератозооспермия не имеет каких-либо внешних признаков. Изменение характеристики спермиев не отражается на либидо или эректильной функции, выявляется с помощью анализа эякулята.

Для оценки морфологии сперму обрабатывают, наносят на стекло и окрашивают. Далее с помощью специальной программы эксперт измеряет размеры спермиев и рассчитывает индексы дефектов.

Выделяют два вида тератозооспермии:

  • мономорфную — у клеток один вид структурного дефекта;
  • полиморфную — у сперматозоидов выделены различные дефекты строения.

Причины изменения морфологии

Тератозооспермия возникает из-за влияния внешних и внутренних негативных факторов на процесс образования сперматозоидов — сперматогенез. Чаще всего это:

  • воспалительные заболевания органов репродуктивной системы,
  • инфекции, передающиеся половым путем,
  • генетические поломки,
  • гормональные нарушения,
  • воздействие токсинов, перегрев половых органов,
  • прием некоторых медикаментов,
  • неправильное питание,
  • вредные привычки,
  • оксидативный стресс.

Оксидативный стресс — окислительная реакция, в результате которой здоровые клетки разрушаются под действием свободных радикалов. Они представляют собой частицы, которые образуются в ходе некоторых биохимических реакций. Свободные радикалы присутствуют в организме каждого человека, но в небольшом количестве. Когда их становится слишком много, они негативно действуют на клетки — в сперматозоидах разрушается ДНК, меняется их строение.

Как улучшить морфологию сперматозоидов

При выявлении структурных дефектов андролог может порекомендовать препарат, улучшающий морфологию сперматозоидов. Метаболическое действие на сперматогенез оказывает комплекс Спермактин Форте. Клинические исследования показывают, что он улучшает качественные и количественные характеристики мужских половых клеток.

В состав препарата, улучшающего морфологию сперматозоидов, входят L-карнитин фумарат, ацетил–L-карнитин, альфа-липоевая кислота. Данные компоненты:

  • устраняют нарушения на самых ранних этапах формирования сперматозоидов;
  • уменьшают фрагментацию ДНК сперматозоидов;
  • снижают воздействие свободных радикалов на мужские половые клетки;
  • способствуют восстановлению клеточного метаболизма и транспорта питательных веществ в митохондрии;
  • усиливают собственную антиоксидантную систему организма для снижения оксидативного стресса.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

Альфа-липоевая, или тиоктовая, кислота, которая содержится в комплексе Спермактин Форте, устраняет воздействие свободных радикалов на процесс образования спермиев. Предупреждает нарушение ДНК на различных участках цепи.

Альфа-липоевая кислота способна повышать активность антиоксидантной системы организма за счет восстановления витаминов E и С, глутатиона и коэнзима Q10. Все они действуют по-разному. Например, витамин E защищает от окисления сперматозоиды, Q10 способствует восстановлению активности других антиоксидантов.

Препарат, улучшающий спермограмму для зачатия ребенка, можно приобрести в аптеке или заказать онлайн. Перед курсом изучите инструкцию и проконсультируйтесь со специалистом.

Похожие статьи
Как добиться нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте
Как добиться нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте
Какой должна быть нормальная концентрация сперматозоидов и почему она может снижаться?
Подробнее
Как повысить количество сперматозоидов в эякуляте
Как повысить количество сперматозоидов в эякуляте
Количество вырабатываемых сперматозоидов в сперме мужчины — один из важнейших факторов, влияющих на зачатие.
Подробнее
купить со скидкой