Блог
- Прозрачная сперма: причины и методы решения проблемы

Прозрачная сперма: причины и методы решения проблемы

Сегодня многие пары сталкиваются с проблемой бесплодия. В каждом втором случае неспособность зачать ребенка обусловлена мужским фактором. Чтобы определить, насколько велика вероятность стать отцом, мужчине нужно пройти обследование и сдать спермограмму. Этот анализ позволит оценить количественные и качественные характеристики эякулята.

В норме сперма имеет вязкую консистенцию, сероватый, мутный белый или желтовато-белый оттенок, содержит не менее 58 % живых подвижных сперматозоидов. На возможные проблемы с фертильностью указывают многие факторы, в частности, цвет эякулята. В некоторых случаях наблюдается его полная прозрачность, что может быть признаком бесплодия. Мы расскажем, по каким причинам сперма становится прозрачной.

Чем обусловлена прозрачность эякулята

Консистенция и цвет эякулята напрямую зависят от его состава. Главные причины прозрачной спермы — сниженная концентрация мужских половых клеток либо их полное отсутствие, называемое азооспермией. К возникновению этих проблем приводят:

  • частые и длительные стрессы;
  • нарушения гормонального баланса в организме;
  • передающиеся половым путем инфекции;
  • травмы органов мошонки;
  • варикоцеле;
  • воспалительные заболевания репродуктивной системы;
  • постоянные контакты с токсичными веществами;
  • атрофия семенных канальцев;
  • рубцовые изменения семявыносящих протоков.

Иногда прозрачность эякулята является вариантом нормы. Она характерна для мужчин, которые живут активной половой жизнью и имеют ежедневные сексуальные контакты. Еще одна причина прозрачной спермы — регулярное потребление большого количества жидкости. Эти факторы важно учитывать при подготовке к спермограмме, чтобы получить достоверный результат.

Способы повышения фертильности

Прозрачность спермы — одно из показаний к назначению спермограммы. Если по результатам лабораторного исследования выявлены нарушения фертильности, мужчине необходимо принять меры.

Выбор способа решения проблемы зависит от причины, из-за которой эякулят стал прозрачным. При грибковых и бактериальных инфекциях назначают прием специальных препаратов, при варикоцеле и аномалиях строения семенных протоков требуется хирургическое вмешательство. Общей рекомендацией для всех представителей сильного пола является ведение здорового образа жизни. Мужчинам, желающим стать родителями, важно соблюдать ряд правил.

  • Правильно питаться. В рационе должны преобладать богатые белком блюда — мясо, рыба, творог, морепродукты. Также стоит включать в меню овощи, фрукты, орехи, семечки, растительные масла.
  • Отказаться от вредных привычек. Этанол и никотин негативно влияют на сперматогенез и приводят к снижению выработки подвижных сперматозоидов с правильным строением, поэтому так важно ограничить курение и потребление алкоголя.
  • Исключить перегрев яичек. Для этого нужно отказаться от приема горячих ванн, посещения бани и сауны, работы с ноутбуком на коленях, ношения слишком тесного нижнего белья. Не стоит пользоваться функцией подогрева сидений в авто — это также приводит к перегреву мошонки, из-за чего нарушается производство спермы.

Следуя этим рекомендациям, можно создать благоприятные условия для восстановления нормального сперматогенеза.

Прием препарата для повышения шансов на зачатие

При выявленных нарушениях сперматогенеза рекомендуется принимать препараты для мужчин, стимулирующие зачатие. Это станет отличным дополнением к ведению здорового образа жизни и позволит повысить вероятность наступления беременности. Главное — выбрать качественный комплекс с правильным составом. Высокой эффективностью обладает Спермактин Форте. В его состав входят три компонента в оптимальной концентрации:

  • альфа-липоевая кислота;
  • ацетил-L-карнитин;
  • L-карнитин фумарат.

В комбинации друг с другом они положительно воздействуют на сперматогенез:

  • снижают риск фрагментации ДНК мужских половых клеток;
  • нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и не позволяют им разрушать клеточные мембраны;
  • помогают антиоксидантам восстанавливаться в организме, снижая таким образом оксидативный стресс;
  • способствуют увеличению численности сперматозоидов с правильным строением, способных активно и поступательно двигаться.

Спермактин Форте рекомендован к приему в рамках подготовки к зачатию естественным путем или при использовании вспомогательных репродуктивных технологий. Правила применения комплекса указаны в инструкции. Спрашивайте его в аптеках или заказывайте онлайн.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой