Блог
- Сниженная фертильность у мужчин

Сниженная фертильность у мужчин

Фертильность – способность половозрелого организма создавать потомство. Чем выше фертильность мужчины, тем больше у него шансов стать отцом. Обычно необходимость проверки фертильности у мужчин возникает после неудачных попыток зачатия. Именно о бесплодии в паре говорят, если беременность отсутствует в течение года регулярной половой жизни без предохранения. В 45 % случаев причина кроется в сниженной фертильности у мужчины.

Оценка фертильности

Для ее проверки проводят спермограмму и выделяют следующие качественные и количественные показатели:

  • количество сперматозоидов в эякуляте,
  • подвижность спермиев,
  • количество сперматозоидов нормального строения, или морфологию.

При отклонении от норм хотя бы одного параметра говорят о сниженной фертильность у мужчины.

Причины ухудшения показателей

Причин изменения фертильности у мужчин в худшую сторону множество. Выделим самые частые.

  • протекающие в настоящий момент заболевания – варикоцеле, простатит, эпидидимит, заболевания, передающиеся половым путем;
  • перенесенные ранее болезни, например, паротит;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием определенных групп медикаментов – стероидов, антибиотиков, антидепрессантов;
  • неправильное питание – избыток фастфуда и полуфабрикатов, недостаток белковых продуктов, свежих овощей;
  • курение, употребление алкоголя;
  • частое посещение сауны – ведет к перегреву половых органов и ухудшению сперматогенеза.

Данные факторы приводят к снижению подвижности сперматозоидов с одновременным увеличением процента клеток с аномалиями строения. Если устранить причины снижения репродуктивной функции и принять дополнительные меры, то мужскую фертильность можно увеличить.

Связь фертильности с возрастом

После 35-40 лет фертильность мужчины постепенно снижается. Этому есть несколько причин.

  • Уменьшается выработка основного мужского гормона – тестостерона. На фоне этого изменения наблюдаются снижение либидо, раннее семяизвержение. Все эти факторы серьезно осложняют возможность близости с женщиной. Тестостерон влияет и на сперматогенез – когда снижение его уровня становится заметным, увеличивается количество сперматозоидов с аномальным строением.
  • Нарастают возрастные изменения, приводящие к простатиту.
  • Накапливается в организме избыток свободных радикалов.

Эти частицы присутствуют в организме каждого человека. Они разрушают сперматозоиды, в том числе и их генетический материал. Когда свободных радикалов становится слишком много, увеличивается число спермиев с поврежденной ДНК. Если он и оплодотворяет яйцеклетку, то эмбрион оказывается нежизнеспособным, его развитие прекращается, беременность прерывается. Замедлить возрастные изменения репродуктивной системы и устранить избыток свободных радикалов помогают антиоксиданты.

Как увеличить фертильность мужчины

Чтобы понимать, что же делать мужчине в случае сниженной фертильности, коротко расскажем о сперматогенезе. Оптимальная температура для него – 34 градуса Цельсия. По этой причине мужчинам лучше избегать перегрева: частого посещения саун и бань. Даже ношение тесных джинс и белья может навредить. Отказавшись от них, мужчина создаст более подходящие условия в организме для выработки жизнеспособных и подвижных сперматозоидов.

Сперматогенез длится 72–78 дней. Этот процесс не прерывается: одни спермии завершают свое созревание, другие только начинают расти, а третьи находятся на промежуточном этапе формирования. Поэтому на протяжении 2–3 месяцев до предполагаемого зачатия мужчине следует придерживаться здорового образа жизни, а также готовиться к будущему зачатию. Рекомендуется также принимать мужской комплекс при планировании зачатия. Таковым является Спермактин Форте. Он содержит компоненты, которые положительно сказываются на сперматогенезе.

  • Ацетил-L-карнитин — активная форма L-карнитина, влияет на ранние этапы образования сперматозоидов, повышает количество мужских половых клеток без аномалий.
  • L-карнитин фумарат — улучшает прогрессивную подвижность сперматозоидов, активно участвуя в энергетическом цикле митохондрий.
  • Альфа-липоевая кислота — защищает сперматозоиды от оксидативного стресса, то есть воздействия свободных радикалов.

Спермактин Форте в саше продается в аптеках и онлайн. Перед началом курса следует проконсультироваться с врачом и изучить инструкцию.

Похожие статьи
Как добиться нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте
Как добиться нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте
Какой должна быть нормальная концентрация сперматозоидов и почему она может снижаться?
Подробнее
Как повысить количество сперматозоидов в эякуляте
Как повысить количество сперматозоидов в эякуляте
Количество вырабатываемых сперматозоидов в сперме мужчины — один из важнейших факторов, влияющих на зачатие.
Подробнее
купить со скидкой