Блог
- Связь возраста и мужской фертильности

Связь возраста и мужской фертильности

Существует заблуждение, что на успех зачатия и развитие ребенка во время беременности влияет только материнский возраст. Безусловно, это важно, поскольку способность женщины забеременеть зависит от количества яйцеклеток в яичниках, а их число прямо связано с тем, сколько женщине лет. Но мужская фертильность и возраст также имеют значение — хронические заболевания, колебания гормонов и другие факторы с годами сказываются на работе мужской репродуктивной системы. Рассмотрим в статье, как возраст мужчины влияет на возможность зачать ребенка.

Оптимальный мужской возраст для зачатия ребенка

Сейчас все чаще можно встретить пары, в которых дети рождаются, когда мужчинам около 40 лет или несколько больше. Это нормальная социальная тенденция — с медицинской точки зрения репродуктивный возраст мужчины находится в большом диапазоне: от 14 до 60 лет. Однако врачи все же не рекомендуют так торопиться или, наоборот, затягивать с рождением детей.

Самым благоприятным возрастом с учетом мужской фертильности специалисты называют период с 24-25 лет и до 35-40. Причины этих рамок довольно очевидны:

  • мужская половая система к 25 годам полностью сформирована,
  • гормональный фон выровнялся,
  • отсутствуют серьезные хронические заболевания, влияющие на фертильность, развивающиеся с возрастом.

Что происходит с мужской фертильностью после 35 лет

После 35 лет сперматогенез — процесс образования мужских половых клеток — постепенно замедляется, возрастает количество спермиев с аномалиями развития, неправильным направлением движения. Поэтому риски, связанные с оплодотворением и развитием плода, с возрастом увеличиваются.

При этом важен образ жизни мужчины. Например, если он правильно питается, ведет размеренный образ жизни, умеренно занимается спортом, имеет регулярную половую жизнь, то по сравнению с более молодым мужчиной, который не имеет таких же полезных привычек, он может быть в более выигрышной позиции.

Однако и отбросить риски, связанные с возрастом, нельзя, опираясь только на информацию о том, что взрослый мужчина ведет ЗОЖ. Существуют скрытые и хронические заболевания, влияющие на фертильность. Поэтому важно записаться к врачу-андрологу и сдать анализы, которые он назначит. Обычно диагностика включает:

  • спермограмму,
  • анализы на ИППП,
  • общие анализы мочи и крови.

Как повысить фертильность

Если обследование показывает снижение мужской фертильности из-за возраста и других причин, нужно делать следующее.

  • Избегать перегрева половых органов и области паха. Сперматогенез происходит при температуре ниже 36,6 градусов, поэтому яички и находятся вне брюшной полости. Не нужно злоупотреблять подогревом сидений в автомобиле, посещением парной, носить тесное синтетическое нижнее белье.
  • Отказаться от вредных привычек. Употребление алкоголя влияет на сперматогенез и гормональный баланс, а курение — на состояние сосудов.
  • Вести активный образ жизни. Особенно эта рекомендация важна для тех мужчин, которые заняты сидячей работой. Регулярные прогулки — отличный вариант. Они улучшают кровоток в органах малого таза, предупреждают застойный простатит и положительно сказываются на сперматогенезе.
  • Контролировать питание. В рацион следует включить источники животного белка — курица и индейка, постное мясо, а также орехи, особенно грецкие, зелень, имбирь.
  • Избегать затяжных стрессов. Понятно, что от неприятных эмоций не спрятаться, но нужно уметь справляться с ними. В этом помогают медитация, прогулки, спорт.
  • Принимать мужские БАДы для зачатия. Они способны изменить показатели спермограммы, но должны быть безопасными и эффективными.

Таким является комплекс Спермактин Форте. Андрологи рекомендуют его благодаря доказанной эффективности, которую обеспечивают компоненты:

  • ацетил-L-карнитин — активная форма аминокислоты L-карнитина улучшает сперматогенез на ранних этапах. Благодаря этому увеличивается количество спермиев с правильной структурой ДНК;
  • L-карнитин фумарат — обеспечивает подвижность клеток в правильном направлении;
  • альфа-липоевая кислота — снижает воздействие оксидативного стресса на сперматозоиды, уменьшая вредное воздействие свободных радикалов. Помогает восстановиться собственным антиоксидантам организма: глутатиону, витаминам C и E.

Курсовой прием комплекса не только улучшает показатели спермограммы, но и способствует сохранению беременности в 1 триместре при ее наступлении. Спрашивайте Спермактин Форте в аптеках города или заказывайте онлайн. Перед приемом проконсультируйтесь со специалистом.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой