Блог
- Что нужно проверить мужчине перед зачатием ребенка

Что нужно проверить мужчине перед зачатием ребенка

Планирование беременности — ответственный и многоэтапный процесс для обоих будущих родителей. Он начинается с комплексной проверки здоровья, а именно — тех его аспектов, которые непосредственно связаны со способностью к успешному зачатию. Разберем подробно, зачем и что нужно проверить мужчине перед зачатием ребенка.

С чего начать

В первую очередь необходимо посетить специалистов, которые помогут выявить наличие половых инфекций. Многие из таких заболеваний могут не проявлять себя явно до определенных стадий, и в то же время серьезно влиять на репродуктивную функцию. Такие болезни необходимо исключить у врача, при необходимости — пролечить, причем курс терапии назначается и женщине. Поэтому начать следует с визита к урологу, который назначит анализы на наличие различных инфекций мочеполовых путей — хламидий, вируса герпеса, папилломы человека, гонококков, трихомонады и других. Для их выявления берется соскоб из мочеиспускательного прохода.

Какие еще анализы понадобятся

Перед тем, как начать работать над зачатием, нужно исключить риск заражения теми заболеваниями, которые могут передаваться плоду в утробе и при прохождении родовых путей. Это так называемые TORCH-инфекции, очень опасные для детей. К ним относят токсоплазмоз, краснуху, герпес. При анализе на TORCH оценивается наличие особых антител в крови — иммуноглобулинов lgM и lgG. Первые демонстрируют, что инфекция в данных момент находится в организме человека, и ему нужна терапия перед зачатием; вторые — что человек когда-то переболел перечисленными болезнями и приобрел иммунитет, защищающий от них.

Что еще нужно проверить мужчине перед зачатием ребенка? Сдается кровь, моча и секрета простаты, проверяется гормональный фон. Эти данные позволяют выявить различные воспалительные процессы в организме и органах репродукции, наличие новообразований и другие заболевания, которые влияют на мужскую фертильность.

Спермограмма: как сдавать и что означает

Наиболее важным исследованием для мужчин перед планированием беременности является спермограмма. Для диагностики берется образец эякулята, к сдаче которого необходимо начинать готовиться заранее. Перед анализом запрещается:

  • допускать семяизвержение в течение недели;
  • посещать баню и сауну в течение месяца;
  • заниматься тяжелым физическим трудом и спортом в течение двух недель.

Спермограмма позволяет оценить многие важные параметры качества спермы:

  • Количество сперматозоидов. В норме — более пятнадцати-двадцати миллионов на миллилитр. Значительное превышение этого числа не является положительным фактором для зачатия, так как при количестве сперматозоидов более 150 млн. на 1 мл движение спермиев затрудняется.
  • Подвижность. Оценивается по категориям в процентном соотношении: А — наличие подвижных сперматозоидов; В и С — подвижные спермии, но движение их непоступательное и непрогрессивное; D — неподвижные сперматозоиды. Для успешного зачатия нормой считается наличие 70-80% спермиев категории А.
  • Морфология. Она показывает соотношение сперматозоидов с правильным строением и патологическими изменениями. Допускается содержание до 4% «неправильных» спермиев на миллилитр эякулята.

Также анализируется pH-фактор, вязкость, цвет, склеиваемость сперматозоидов, наличие лейкоцитов и эритроцитов и другие показатели.

Что еще нужно проверить мужчине перед зачатием ребенка

Общее состояние организма играет важную роль, особенно — состояние половой и гормональной системы. Нарушения в них могут наблюдаться при дефиците некоторых веществ. Поэтому очень полезно перед зачатием укрепить фертильную функцию с помощью мужских БАДов для зачатия ребенка.

Например, препарат «Спермактин», благодаря своим активным компонентам поддерживающий репродуктивное здоровье мужчины:

  • ацетил-L-карнитин способствует зарождению сперматозоидов с морфологически правильным строением, защищает хромосомы в ДНК спермиев от повреждений;
  • L-карнитин фумарат влияет на подвижность сперматозоидов, улучшая обмен веществ в митохондриях;
  • альфа-липоевая кислота оказывает защитное антиоксидантное воздействие, предотвращая повреждение клеток сперматозоидов из-за атаки свободных радикалов, способствует восстановлению природного антиоксиданта глутатиона в организме, удерживает витамины С и Е, также защищающие клетки от свободных радикалов.

С такой мощной поддержкой спермии могут стать более подвижными и морфологически правильными, что существенно повышает шанс зачатия. Перед применением «Спермактина» в саше внимательно изучите инструкцию и посоветуйтесь со своим репродуктологом.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой