Блог
- Возможно ли зачатие после приема антибиотиков мужчиной

Возможно ли зачатие после приема антибиотиков мужчиной

Антибиотики — большая группа препаратов, предназначенных для предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных патогенными бактериями. Их действие направлено на подавление роста, предотвращение размножения микроорганизмов за счет изменения структуры РНК, их уничтожение.

Бактерицидные медикаменты широко используют при лечении урологических, респираторных и ряда других заболеваний. К сожалению, многие сильнодействующие препараты имеют побочные эффекты. Они способны оказывать негативное воздействие не только на патогенные бактерии, но и на здоровые клетки, в том числе половые. Мы расскажем, как медикаменты влияют на фертильность и возможно ли зачатие после приема антибиотиков мужчиной.

Воздействие антибактериальной терапии на мужскую фертильность

Антибиотики негативно влияют на качество спермы. Доказано, что бактерицидные препараты:

  • повышают фрагментацию ДНК сперматозоидов, что приводит к повреждению генетического материала;
  • нарушают сперматогенез;
  • увеличивают вязкость эякулята, что отрицательно сказывается на способности сперматозоидов к прогрессивному движению;
  • нарушают структуру спермиев — увеличивают количество сперматозоидов с аномальным строением: удвоением хвоста и головки, укорочением шейки и другими патологиями.

Таким образом, вероятность зачатия после приема антибиотиков мужчиной существенно снижается. Это обусловлено не только непосредственным действием препаратов, но и самой бактериальной инфекцией. Повышенная температура тела, сопровождающая воспалительный процесс в острой форме, ухудшает подвижность мужских половых клеток, приводит к их массовой гибели.

Несмотря на то, что при бактериальных инфекциях и длительной антибиотикотерапии многие сперматозоиды гибнут, мужские половые клетки сохраняют способность к оплодотворению яйцеклетки. Однако в этом случае велика вероятность повреждения генетического материала. При слиянии аномального сперматозоида с яйцеклеткой беременность не всегда завершается успешно. Она может прерваться на раннем сроке или закончиться рождением ребенка с отклонениями в развитии.

Особенности подготовки к зачатию после лечения антибиотиками

Чтобы повысить шансы на успешное зачатие после приема антибиотиков мужчиной, в течение трех месяцев с момента отмены препаратов важно придерживаться определенных правил.

  • Полноценно питаться. Важную роль в восстановлении организма мужчины играет сбалансированный рацион. Включайте в него источники белков растительного и животного происхождения: бобовые, рыбу, мясо, птицу, дары моря, субпродукты, яйца. Они благотворно влияют на работу иммунной и репродуктивной систем.
  • Избегать перегрева паховой области. Это правило особенно актуально, если болезнь протекала с высокой температурой. Необходимо ограничить посещение бани и сауны, прием горячих ванн, езду на велосипеде. В период реабилитации не носите тесное нижнее белье из синтетических тканей, не включайте подогрев сидений в авто — это также способствует повышению температуры органов мошонки.
  • Обеспечить поступление в организм антиоксидантов. В их число входят витамины А, Е, С, ликопин, танины, антоцианы, флавоноиды и полифенолы. Эти вещества блокируют воздействие свободных радикалов, поддерживают жизнеспособность сперматозоидов, повышают вероятность зачатия. Они содержатся в зеленом чае, какао, кофе, томатах, ягодах красного цвета, цитрусах, нерафинированных растительных маслах.

Пользу также принесет прием препарата для мужчин, способствующего зачатию. Эффективным комплексом для зачатия ребенка для мужчин является Спермактин Форте. Он прошел клиническое тестирование. Положительное воздействие на сперматогенез обусловлено компонентами состава.

  • L-карнитин фумарат повышает энергетический потенциал митохондрий, улучшает метаболизм, увеличивает число спермиев, способных поступательно двигаться.
  • Альфа-липоевая кислота обеспечивает надежную защиту от свободных радикалов. Она способствует восстановлению в организме антиоксидантов — витаминов Е и С, коэнзима Q10, глутатиона.
  • Ацетил-L-карнитин нормализует сперматогенез и уменьшает вероятность фрагментации ДНК, защищает генетический материал от повреждений.

Спрашивайте Спермактин Форте в аптеках и заказывайте его онлайн. Рекомендации по приему даны в инструкции. Перед началом курса проконсультируйтесь с врачом.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой